[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
公告版位
HP,我多年來的懷念,淡淡的遺憾。
走了宋七力,來個妙天!

文/顧爾德(本文為新新聞945期推薦文章)
行政院長謝長廷又因為參加宗教活動惹麻煩。民意代表抨擊,汐止殺警奪槍案當天下午,因為謝長廷前往南港悟覺精舍參加「禪心領袖一日營」,導致警力調度出問題,未能在第一時間圍捕到嫌犯。


把警力調度問題歸咎到閣揆個人並不公平。首長行程該動用多少警力維安、並能維持正常勤務,是警方內部調度問題,即使高層警官為了拍首長馬屁,不顧警力吃緊,犧牲正常勤務來為首長護駕,要檢討的也是警察體系,就算地方警察主管無力解決組織配制問題,警政署長、內政部長也該負責解決,要責任歸到行政院長,未免太牽強了。

不過,謝長廷這項行程的確讓人訝異──悟覺精舍負責人是頂頂大名的妙天禪師。這位十年前組織「印心禪學文教基金會」向各大學修禪學生推銷蓮座,而被大學生指控詐騙的「禪師」,幾年後又組織「世界領袖教育基金會」吸收「青年領袖」,基金會成立時,阿扁總統還站台致賀。妙天因為出售靈骨塔蓮座涉嫌詐欺,一審被判刑四年,還因為這些商業行為涉嫌逃漏稅,被財政部調查、逼繳欠稅。這樣的「禪師」居然能獲得總統、行政院長的背書,不得不令人佩服其「法力無邊」。

宋七力一直是宗謝長廷的包袱,當他就任行政院長時,曾對此做過不錯的解釋。謝長廷說,因為他現在心中沒有疑惑,因此不需要對宋七力的信仰、也沒有再接觸他。他認為宗教信仰是個人超自然經驗,信者恆信,與不信者是沒有交集的。

謝長廷的解釋一方面撇清了他目前與宋七力的關係,同時把宗教界定為個人經驗,換言之,屬靈之事應該與政治分離。不過,某些政治人物與宗教人物而言並不如此想。例如「禪心領袖一日營」當天,妙天就在會場上說,謝長廷是「未來的總統」。也許是妙天法眼獨具,但修道人透露出這等世俗的「天機」,恐怕也別有居心。謝長廷在高雄時,某高階警官也去信宋七力,後來還高升中央,引來高雄政壇不少人心動,也想去信宋七力。這些人是為了個人精神體驗,還是政治目的?

二○○二年高雄市長選戰時,謝長廷說,過去宋七力、妙天與惟覺等人,在總統大選時未支持國民黨候選人而被抹黑。彿彷這些單純出家、修道人都是被政治迫害的。不過,在謝長廷說這句話的兩年前,超凡的惟覺才力挺連戰選總統;謝長廷說完這句話不到一年後,大和尚又因為《宗教團體法草案》要規範要寺產透明化而不滿扁政府,再度支持連宋。這些「得道大師」不會祇有超凡的一面而沒有世俗功利的一面。妙天請來總統、閣揆捧場,不正是考量世俗的宣傳效果?

http://www.buddhanet.com.tw/gem/ggz-18.htm
http://yblog.org/archive/index.php/328

Posted by weay at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 話當年
  • 很遙遠的歷史,新聞媒體報導可能忽略掉了一些史料,我來幫忙補充。悟覺妙天禪師當年所使用的天佛大道院納骨塔是被當時的政府「違法拆除」。何以如此說?

    在民國80年代,台灣並沒有法令管納骨塔。當時「墳墓設置管理條例」只針對土葬,沒提到火葬。民國91年的「殯葬管理條例」才對火葬及納骨塔有所規範,但也允許兩年補正。

    民國101年新頒布的「殯葬管理條例」進一步讓所有的納骨塔就地合法化。因為許多宗教都有自己的靈骨塔也行之有年,補正法令困難實施。若要拆除,全台都得拆!
  • 話當年
  • 悟覺妙天禪師所「使用」的天佛大道院是在民國85年唯一被拆除的納骨塔。是政府在沒有法源依據下「違法拆除」! 因為政府的「違法拆除」,反而出現許多受害人。為何政府違法拆除,的確源於政治打壓。只因為當時宗教界許多所支持的總統候選人非當時的執政黨候選人,所以選後秋後算帳、打壓異己。悟覺妙天禪師是被打壓的其中一位。
    但禪師雖然蒙冤,但還是很妥善地讓所有人想搬遷的就搬遷,想退費的就退費。如果禪師要詐欺,何必還要如此善後處理?
  • 路人
  • 前面兩位留言已經將納骨塔的部分陳述得蠻清楚的,以下希望稍作補充。

    1. 出售靈骨塔涉嫌詐欺到目前更了六審,其中有兩次無罪,四次有罪。然而這樣是否就表示有罪比較接近事實真相呢?其實不然,實則因為無罪判決是由證人證詞推定妙天禪師事前對天佛大道院違建並不知情而做出無罪判決;而有罪判決則因忽略證人證詞因而判處有罪,實可謂自由心證。不過這也只能讓社會大眾公評了。

    2. 妙天禪師似乎還真是個喜歡跟政治人物走在一起的大師。只是個人認為「屬靈之事應與政治分離」恐怕有點偏頗。惟覺與宋七力我是不太清楚,但妙天禪師自稱禪宗宗師,不與政治分離還真的有其道理。禪宗除了大破大立、不執著表象的宗風,也強調關懷眾生;而政治乃管理眾人之事,過度參與的確偏離重點,但徹底撇清關係雖然樂得輕鬆,卻又不像禪宗的風格了。達摩祖師來中土第一個想要傳法的對象就是當時的皇帝,可見禪宗的宗師弘法理念自有其道理,也不太在意眾生不了解的眼光。
  • leo822991
  • 走了妙天 來一個妙禪

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options